Volunteer

Featured Work

ボランティアをお考えの皆様へ

「児童養護施設でのボランティアって、一体どんな事をすればいいの?」とたびたび尋ねらます。
また、「何かお手伝いしたいんだけど、もう若くもないので子どもと外で遊べる自信がないのですが…。」とおっしゃる方もいらっしゃいます。
そのような時は、わたし達スタッフが「何ができるのか」について、一緒に考えさせていただきます。
子どもと遊ぶこと、宿題のお手伝いをすること、子どもの話し相手になること、行事のお手伝い、施設内の環境整備など、お手伝いしていただきたい事はたくさんあります。
子どもたちから元気をもらいたい方、交流を持ちたい方、まずはご連絡ください!
また、造園、建築、大工仕事、木工、内装(網戸の交換など)といった分野の技術をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひともご連絡ください。
担当職員より、詳細をご説明差し上げます。

現在活躍中のボランティアさんをご紹介します!
一宮学園では、中学生に個別に勉強を教えていただいている学習ボランティアさんをはじめ、絵画やダンス、水泳指導などのプロボノ活動(…各分野の専門家が、職業上持っている知識・スキルや経験を活かして社会貢献するボランティア活動)から絵本の読み聞かせまで、多岐に渡ってのご協力をいただいております。
また、直接来園して行うという形だけではなく、イベント等にご招待していただくという形でのボランティアも提供していただいております。子どもにとって社会参加は大事な学びの機会であり、関わりを持ってくださる方が増えるということは、子どもが成長していく過程において大変に有意義なことと考えております。

こんな方を募集しています!
学習ボランティアや子どもと遊ぶボランティア、その他、趣味や特技を生かしたボランティアなど、常時受付しております。
興味関心のある方は、お気軽にご連絡ください。

担当:加賀
0475-42-2069